Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Статьи

Реставрация металлических кровель. Цинковая кровля.

Применение цинка связано, главным образом, с его прекрасной коррозионной стойкостью в атмосферных условиях и а водной среде, которая связана со способностью этого металла образовывать защитные слои, состоящие из окиси, гидроокиси или различных основных солей (в зависимости от состава среды).

Пластичность и вязкость цинка позволяет катать его в виде плит, листа и ленты, а также прессовать в виде прутка и проволоки, Листовой прокатный цинк используется как кровельный материал.

В настоящее время выпускается листовой цинк марок Ц-0, Ц-I, Ц-2 (ГОСТ 3640 79) или ЦСК.

Для кровельных работ можно использовать листовой цинк только марки Ц-2 или ЦСК (цинк горячей прокатки).

Цинк марки Ц-0 для кровельных работ применять запрещено!

Прокатанный цинк имеет неравномерные свойства вдоль и поперек прокатки (анизотропия). В поперечном сечении он более хрупкий, поэтому картины и черепицу из этого материала следует кроить под углом 45° к направлению прокатки; также не допускается загиб фальцев поперек прокатки.

Конструкция кровли из цинка

Кровли из цинка служат при отсутствии значительных повреждений до 100 лет. Для покрытия цинковых кровель используют листы цинка марки Ц-2 (ГОСТ 3640-79) толщиной от 0,6 до 4 мм.

Под цинковые покрытия устраивают сплошную обрешетку из досок толщиной 25-50 мм или из брусков 5x5 см, удаленных на 15 см друг от друга.

Особенности цинка является высокий коэффициент линейного расширения, в связи, с чем узлы соединений цинковых листов не кровле должны иметь запас на расширение.

Настилке цинковых листов осуществляется двумя способами: но брускам и без брусков.

При настиле по брускам к обрешетке, перпендикулярно линии свеса, прибивают трапецевидные бруски, высотой вверху 3,5 см, внизу - 2,5 см. Под бруски на расстоянии 40-50 см друг от друга укладывают кляммеры шириной в 4-6 ом, сделанные из более толстого, чем кровельное покрытие, цинка. Загнутые кверху под прямым углом края цинковых кровельных листов попадают в кляммеры. В эти кляммеры попадают и зафальцованные колпаки из листового цинка, служащие для перекрытия брусков.

Соединение листов в направлении от свеса к коньку производится либо одинарными ложечными фальцами, либо пайкой. Каждый лист у верхнего своего края прикрепляют тремя скрепляющимися полосами, на которых средняя припаяна к нижней поверхности цинка.

Лист цинка у свеса заканчивается выдающимся вперед валиком, играющим роль отлива. Валик прикрепляют усиленными кляммерами: передняя поверхность колпака перекрывает валик.

Свес может быть перекрыт также специальной полосой цинка шириной в 40 см, прикрепляемой кляммерами к обрешетке. Эта покрывающая полоса снизу соединяется фальцем с желобом, а сверху - с первым листом покрытия.

Перекрытие конька осуществляют цинковым колпаком, покрывающим трапецевидный коньковый брусок и прилегающие колпаки. Листы металла у конька загибают вверх. Соединение в фальц с кляммерами проводят тем же способом, как у соприкасающихся брусков. Коньковый колпак спаивают с покрывающими коллажами

Листы цинка можно соединять с валиком, который прикрепляют поверх краев.

Гвозди, костыли и кренья при устройстве цинковых кровель должны быть оцинкованными.

Технология ухода за кровлей из листовой меди.

Крыши из цинка не требуют никакого ухода, они легко ремонтируются и долго служат. В  сухом городском климате материал может сохраняться до 100 лет, во влажном – около 70.

Используемые источники:

«Технология устройства, консервации и ремонта металлических кровель», Спецпроектреставрация, Москва – 1991 г.

«Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Российской Федерации, Москва - 2016 г.

20.07.2021

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

28.02.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Монумент «Слава рабочему классу», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, территория БМЗ

Торжественное открытие монумента «Слава рабочему классу» состоялось 20 июля 1973 года. Монумент установлен на главной заводской аллее в год празднования 100-летия образования Брянского машиностроительного завода.

27.01.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Сиротский приют», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, ул. Комсомольская, д. 10

Посёлок, возникший в середине 1860-х годов при строительстве Орловско- Витебской железной дороги, первоначально назывался «Губонино». Его основателем являлся промышленник и землевладелец, московский купец 1-ой гильдии Петр Ионыч Губонин.
Партнеры