Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Статьи

Реставрация металлических кровель. Цинковая кровля.

Применение цинка связано, главным образом, с его прекрасной коррозионной стойкостью в атмосферных условиях и а водной среде, которая связана со способностью этого металла образовывать защитные слои, состоящие из окиси, гидроокиси или различных основных солей (в зависимости от состава среды).

Пластичность и вязкость цинка позволяет катать его в виде плит, листа и ленты, а также прессовать в виде прутка и проволоки, Листовой прокатный цинк используется как кровельный материал.

В настоящее время выпускается листовой цинк марок Ц-0, Ц-I, Ц-2 (ГОСТ 3640 79) или ЦСК.

Для кровельных работ можно использовать листовой цинк только марки Ц-2 или ЦСК (цинк горячей прокатки).

Цинк марки Ц-0 для кровельных работ применять запрещено!

Прокатанный цинк имеет неравномерные свойства вдоль и поперек прокатки (анизотропия). В поперечном сечении он более хрупкий, поэтому картины и черепицу из этого материала следует кроить под углом 45° к направлению прокатки; также не допускается загиб фальцев поперек прокатки.

Конструкция кровли из цинка

Кровли из цинка служат при отсутствии значительных повреждений до 100 лет. Для покрытия цинковых кровель используют листы цинка марки Ц-2 (ГОСТ 3640-79) толщиной от 0,6 до 4 мм.

Под цинковые покрытия устраивают сплошную обрешетку из досок толщиной 25-50 мм или из брусков 5x5 см, удаленных на 15 см друг от друга.

Особенности цинка является высокий коэффициент линейного расширения, в связи, с чем узлы соединений цинковых листов не кровле должны иметь запас на расширение.

Настилке цинковых листов осуществляется двумя способами: но брускам и без брусков.

При настиле по брускам к обрешетке, перпендикулярно линии свеса, прибивают трапецевидные бруски, высотой вверху 3,5 см, внизу - 2,5 см. Под бруски на расстоянии 40-50 см друг от друга укладывают кляммеры шириной в 4-6 ом, сделанные из более толстого, чем кровельное покрытие, цинка. Загнутые кверху под прямым углом края цинковых кровельных листов попадают в кляммеры. В эти кляммеры попадают и зафальцованные колпаки из листового цинка, служащие для перекрытия брусков.

Соединение листов в направлении от свеса к коньку производится либо одинарными ложечными фальцами, либо пайкой. Каждый лист у верхнего своего края прикрепляют тремя скрепляющимися полосами, на которых средняя припаяна к нижней поверхности цинка.

Лист цинка у свеса заканчивается выдающимся вперед валиком, играющим роль отлива. Валик прикрепляют усиленными кляммерами: передняя поверхность колпака перекрывает валик.

Свес может быть перекрыт также специальной полосой цинка шириной в 40 см, прикрепляемой кляммерами к обрешетке. Эта покрывающая полоса снизу соединяется фальцем с желобом, а сверху - с первым листом покрытия.

Перекрытие конька осуществляют цинковым колпаком, покрывающим трапецевидный коньковый брусок и прилегающие колпаки. Листы металла у конька загибают вверх. Соединение в фальц с кляммерами проводят тем же способом, как у соприкасающихся брусков. Коньковый колпак спаивают с покрывающими коллажами

Листы цинка можно соединять с валиком, который прикрепляют поверх краев.

Гвозди, костыли и кренья при устройстве цинковых кровель должны быть оцинкованными.

Технология ухода за кровлей из листовой меди.

Крыши из цинка не требуют никакого ухода, они легко ремонтируются и долго служат. В  сухом городском климате материал может сохраняться до 100 лет, во влажном – около 70.

Используемые источники:

«Технология устройства, консервации и ремонта металлических кровель», Спецпроектреставрация, Москва – 1991 г.

«Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Российской Федерации, Москва - 2016 г.

20.07.2021

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Двухэтажный каменный дом», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Урицкого, д. 55)

Принят под государственную охрану постановлением администрации Брянской области от 2 октября 2003 г. № 442

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Каменный дом I-я пол. XIX в.», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 29)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Гор. Дом 2 пол. XIXв. », XIX в. (Брянская область, г. Брянск, бул. Гагарина, д. 26)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16
Партнеры