Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Статьи

Работы предшествующие покраске на ОКН

Правде чем какую-либо поверхность, изделие или архитектурный фрагмент покрасить, необходимо предварительно "расшить" трещины, очистить от грязи, прошпаклевать, устранить неровности, сырые места, высолы и другие нарушения поверхности. От качества выполне­ния этих подготовительных работ во многом зависит качество маляр­ной отделки памятника истории и культуры.

Чистка. Несмотря на простоту, эта операция требует бо­льшой тщательности, поскольку после каждого окрашивания краска от присутствия невидимой глазом пыли образует грязную пленку и теря­ет свою яркость, цветовую насыщенность. Деревянные конструктивные элементы или стены чистятся обыкновенной половой щеткой, профиль­ные или резные детали - обычными малярными кистями.

Выравнивание имеет целью снять с окрашиваемой поверхности все посторонние вкрапления, крупинки и устранить не­ровности. Выравнивание и соскребывание посредством смывок произ­водят скребками различных форм. Скребки изготовляются разных раз­меров и профилей, представляют собой треугольный жестяной или стальной клинок, соединенный посредством дуги с деревянной рукояткой. Без выравнивания и шпатлевки нельзя ни красить, ни оклеивать по­верхности.

Соскребывание - процесс кропотливый и нередко дорогостоящий - проводится для удаления старых покрасок, которые начали шелушиться и образовывать чешуйки, а также для очистки по­верхности от старых красок, обоев, лаков и других материалов.

Перед соскребыванием необходимо поверхности приготовить, для чего их первоначально смачивают по возможности теплой водой по­средством кисти или губки, затем соскребывают. Поверхности с кле­евыми красками предварительно смачивают поташным щелоком. Если это не дает желаемого результата, поверхность смачивают скипидаром, а затем нагревают ее утюгом, паяльником или другими закрытыми нагревателями, и после соскабливают лишний слой. Расчистку лаковых поверхностей также можно вести с предварительным смачиванием креп­ким поташным щелоком.

Смывание преследует различные цели. Смывание холод­ной водой и губкой производится для простой очистки поверхностей от грязи, пыли, копоти. Моют также клеевую покраску, прежде чем приступить к новой, иначе последняя не будет держаться. Поташным щелокам моют старую малярную покраску для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию клеевой краски или обоев с малярной покраской. После промывания щелоком все обработанные места необходимо тщатель­но промыть теплой водой, удаляя тем самым все следы щелока.

Перед покраской новых столярных изделий клеевыми красками их необходимо промывать поташным щелоком для обезжиривания.

Шлифовка значительно облегчает окрашивание, обеспечивая возможность кисти скользить свободно и окрашиваемой поверх­ности лучше вбирать краску. Стены шлифуют куском пемзы или обыч­ным обожженным кирпичом. Древесину шлифуют пемзой или наждачной бумагой различной фракции. Шлифовка под клеевые краски ведется в сухом варианте, а под лак - с применением холодной воды (чем хо­лоднее вода, тем выше результат).

Шлифовка производится после нанесения очередной краски, за исключением последнего слоя. От того, насколько тщательно прове­дена подготовка поверхности, зависит качество покраски.

Биоцидная обработка провидится для ис­ключения развития микробиологического повреждения отделочных ма­териалов, используемых при реставрации, а также для улучшения ги­гиенических условий помещений, поскольку многие плесневые грибы развиваются не только на строительных материалах, но и на дереве, бумаге, тканях. С пораженных окрашенных и оштукатуренных поверх­ностей следует полностью очистить отставшую краску с налетами пле­сневых грибов, остатки плодовых тел грибов и разрушенную штукатур­ку до прочного слоя. Очистка ведется электро- или пневмодрелями с насадками или ручным инструментом (скребками, металлическими щет­ками). При разрушении кладочного раствора и проникновении грибных шнуров вглубь кладки следует расшить разрушенные участки швов и удалить грибные шнуры. Если влажность кирпича и штукатурки выше 4%, необходимо эти участки стен осушить, если это невозможно, то влажные строительные материалы подлежат удалению, иначе движение влаги в стене будет приводить к разрушению отделочных материалов.

Биоцидная обработка может проводиться как со снятием штука­турного слоя до кирпичной кладки, так и по штукатурному (бетонно­му) слою. При обработке внутренних поверхностей помещения должны отапливаться и иметь принудительную циркуляцию воздуха (при тем­пературе от 15 до 25°С).

Основными материалами для биоцидной обработки являются фор­малин, салициловая кислота, симазин и др.

Рекомендуемые составы для биоцидной обработки:

Состав №1  — формалин - 5-4%, симазин - 1,5-1%, изопропило­вый спирт –

35-40 %, вода – 49%.

Состав №2  — уксусная кислота – 10%, симазин – 1 %, аммиак - 31%, вода – 58%

Состав № 3 — формалин – 5%, вода – 95%

После биоцидной обработки поверхность необходимо хорошо про­сушить, затем обработать известково-клеевым мыловаром, который приготовляется следующим образом: 1 часть мыла хозяйственного, 25 ч. известкового теста, 0,5 ч. клея (всё это нагревается при температуре 80-95°С  в течении 40-60 мин при постоянном помешивании). Расход биоцидного препарата на 1 м² поверхности при кисте­вой обработке в одно покрытие составляет 200-250 г.

Как новые, так и старые изделия из цементных мате­риалов, а также цементные штукатурки перед покрасками клеевыми красками рекомендуется предварительно подвергнуть биоцидной и хи­мической обработке. Для этого используют следующие составы:

Раствор уксусной кислоты (1 часть уксусной кислоты, 10 час­тей воды) - наносится в 2-3 покрытия.

Раствор соляной кислоты (1часть соляной кислоты, 11 частей воды) - наносится в 2-3 покрытия.

Обработка этими составами способствует лучшей адгезии краски к поверхности, лучшей укрывистости, а также уничтожению микроор­ганизмов и бактерий.

Ремонт штукатурного слоя. Особого подхода требует подготовка к малярным работам поверхности фасадов и интерьеров подвальных и полуподвальных помещений. В подвальных помещениях иногда применяют, для ремонта поверхностей стен, песок с большим содержанием глины. Извест­но, что глинистый песок, хотя и придает раствору определению пла­стичность, все же обладает невысокой прочностью, дает сальную уса­дку, из-за чего образуются трещины. К тому же в растворе использовался и песок с крупной фракцией, наносившийся без сетей и цемент­ной подготовки. В результате плохой гидроизоляции по стене дворо­вой части почвенная влага проникла в кладку, увлажнив штукатурку полуподвала и первого этажа. Влага образовала серо-белый налет на поверхности - следствие перекристаллизации раствора. Спустя неко­торое время появились осыпи.

В подобных условиях старую штукатурку необходимо полностью или частично удалить, что делается топором или скарпелю. После удаления покраски надо расшить швы на глубину 1-2 см, кладку об­мести щеткой и провести биоцидную обработку расчищенной поверхно­сти. Новый раствор готовят на месте. Для этого пасок необходимо просеять через сито с ячейками 3-6 мм, затем в 2 части готового песка добавить 1 часть гашеной извести и 1,5 части цемента. По­дученную смесь хорошо перемешивают, по мере надобности разводя водой, и используют для оштукатуривания. Раствор необходимо нано­сить так, чтобы слой намета бил на 2-3 мм выше старого слоя; пос­ле высыхания его следует затереть до уровня старого.

При проведении мелкого ремонта определяют площадь поврежден­ной штукатурки, расчищают ее и расшивают трещины, затем в известко­вый раствор добавляют 1 часть известкового теста на 1 кг гипса и 1,5л воды. Перед нанесением раствора поверхность смачивается водой.

После расчистки и необходимой биоцидной обработки можно при­ступать к оштукатуриванию поверхностей. Чтобы исключить появление высолов, готовят специальную стойкую штукатурку с добавкой хлорис­того бария. Дня повышения прочностных характеристик рекомендуется добавлять глицерин, повышающий растворимость и гидрофобность гидроокиси кальция.

Состав (на 1 м2 поверхности):

Известь 5%-ной влажности                                     0,23 м3

Песок (ГОСТ 8735-85)                                            0,77 м3

Хлористый барий (ГОСТ 4107-76)                        1 кг

Глицерин (ГОСТ 8258-75)                                      0,3 кг

Последовательность приготовления раствора: глицерин смешать с    водой, в подученный раствор добавить хлористый барий, потом гашеную известь. После тщательного перемешивания раствор готов к применению.

Просушка строительных материалов и обрабатываем поверхностей. Для предохранения деревянных сооружений и кирпичных стен от влияния влаги (грунтовых и поверхностных вод) готовят следующий состав: 25 кг гашеной извести, 19 кг древесной золы , 9 кг мелкого песка. Эта смесь просеивается через мелкое сито и ячейка­ми 0,1- 0,3 мм, в нее добавляется олифа, чтобы получилась масса, удобная для нанесения кистью (толщина слоя нанесения 1,5-2 мм).

Другой состав для предохранения стен от сырости: в 4,5-5 л воды растворяют 375 г мыла, затем кипятят в течение 15-20 мин, по­сле чего полученным составом обмазывают поверхности и сушат 14 ч. После просушки готовят новый раствор: 250 г алюминиевых квасцов растворяют в 8 л вода и наносят на просохший слой поверхности мы­ловара.

В дореволюционной России для предохранения стен от сырости часто готовили следующий раствор: в 50 л кипящей воды растворяли 2 кг железного купороса, затем добавляли 1 кг отбеленной древес­ной смолы и все перемешивали до загустевания смолы. Олесь кипяти­ли, добавляя 4 кг ржаной муки, затем в завершение доливали 3,5кг олифы и продолжали перемешивать до исчезновения масляных пятен на поверхности. Подученную смесь наносили на обрабатываемую поверх­ность в горячем состоянии в теплое время года за 2-3 покрытия с промежутками.

 

Используемые источники.

1. Старые технологии и рецепты отделочных работ. СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ. М.: - 1993 г.

25.03.2021

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Двухэтажный каменный дом», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Урицкого, д. 55)

Принят под государственную охрану постановлением администрации Брянской области от 2 октября 2003 г. № 442

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Каменный дом I-я пол. XIX в.», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 29)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Гор. Дом 2 пол. XIXв. », XIX в. (Брянская область, г. Брянск, бул. Гагарина, д. 26)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16
Партнеры