Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Статьи

Реставрация металлических кровель. Листовая сталь.

Листовая сталь - основной материал для металлических кровель.

Тонкая кровельная листовая сталь (ГОСТ 17714-72) предназначается для покрытия крыш, производства тонколистовой оцинкованной стали, хозяйственной посуды и других изделий. Её изготовляют толщиной от 0,35 до 0,8 мм, шириной от 510 до 1000 мм и длиной от 710 до 2000 мм (ГОСТ 8074-82). Листы раскраивают размером 710x1420, 750x1500 и 1000x2000 мм.

В зависимости от состояния поверхности тонколистовую кровельную сталь изготавливают двух групп: CTK-I и СТК-2.

Поверхность листов обеих групп должна быть чистой, гладкой, с тонким слоем неотделяющейся окалины, без пузырей, закатов, трещин. Расслоения не допускаются. На листах группы СТК-2, исключая указанные дефекты, допускаются изгибы, не дающие излома листов, шероховатости, тонкий слой ржавчины, не препятствующий выявлению дефектов поверхности.

Примерная долговечность – 20-25 лет.

Уход в процессе эксплуатации – окраска через каждые 2-3 года.

Конструкция кровель из листовых металлов

Кровля состоит из несущих конструкций и кровельного покрытия. Основные требования, предъявляемые к несущим конструкциям металлических кровель: устойчивость, прочность, геометрическая точность конфигурации, а также жесткость всех элементов стропильной системы и обрешетки.

Подо все типы металлических кровель (кроме профилированной стали) устраивается стропильная система с шагом стропил 1,2-1,5 м и деревянная обрешетка.

Конструкция кровли из листовой стали

При возведении деревянных несущих конструкций под кровлю из листовой стали обрешетку делают из досок сечением 50x180 мм и брусков сечением 50x50 мм с расстоянием между брусками и досками 20 мм.

Для устройства карнизного свеса и настенных желобов изготовляет сплошной дощатый настил ширящей 3-4 доски (700 мм).

Вдоль конька кровли укладывает две сходящиеся кромками доски.

Для устройства разжелобков необходимо укладывать сплошной настил из досок на ширину до 500 мм в каждую сторону.

Перед настилом кровли производят тщательный осмотр обрешетки, которая должна быть совершенно ровной; ребра и конек - прямолинейными, лицевая доска карнизного свеса - прямой, равноотстоящей от стены по всей своей длине.

Монтажные работы осуществляют в следующей последовательности: покрытие карнизных свесов, укладка настенных желобов, устройство рядового покрытия, покрытие разжелобков.

Для крепления карнизных свесов применяют стальные костыли (оцинкованные или окрашенные кузбас-лаком) длиной 450 мм и толщиной 4-6 мм, которые прибивают к обрешетке двумя гвоздями. Шаг между костылями 700 мм и вынос от края обрешетки 120-150 мм.

Настенные желоба должны иметь высоту от 120 до 180 мм, в зависимости от расстояния между водосточными трубами и площади водосбора.

Листы желобов соединяют между собой двойными лежачими фальцами, которые уплотняют герметиком или замазкой. Верхние кромки желобов заканчивают отворотной лентой и дутой губкой.

Настенные желоба должны иметь уклони, в зависимости от расстояния между трубами и площади водосбора, от 1:10 до 1:20.

Крючья для устройства настенных желобов длиной 420 мм и толщиной 5-6 мм прибивают к обрешетке с шагом 650 мм.

Лотки настенных желобов должны иметь уклон не менее 4° и ширину 10,521,6 см в нижней части и 16-22,5 см - в верхней. Верхние кромки водоспускных лотков должны заканчиваться отворотной ленточкой. Хвостовую часть лотка, подходящую под желоб, пришивают гвоздями к обрешетке.

Рядовое покрытие кровель при уклоне свыше 16° устраивают из картим, соединяемых одинарными фальцами.

При уклонах меньше 16° соединение выполняют двойным фальцем с уплотнением их замазкой или герметиком.

Вдоль скатов кровли фальцы выполняют стоячими, а поперек (параллельно коньку) лежачими. Лежачие фальцы располагают непосредственно на обрешетке.

Горизонтальные фальцы соседних листов смещают один относительно другого не менее чем на 50 мм.

Картины из листовой стали крепят к обрешетке кляммерами, один конец которых прибивают к боковой стороне бруска обрешетки, а второй заводят в фальц соединяемых между собой листов кровли.

Разжелобки кровель покрывают заранее заготовленными изогнутыми ендовами. Ендовы выгибают посередине разжелобка и соединяют между собой вдоль ската и с рядовым покрытием двойными лежачими фальцами.

Устройство и навешивание водосточных труб выполняется строго по ГОСТу 7625-86.

Обичайку трубы соединяют с лотками настенных желобов заклепками.

Вертикальные швы труб выполняет двойным фальцем шириной не более 10 мм.

Установку водосточных труб производят строго вертикально на расстоянии не менее 120 мм от стены и укрепляют в стременах, забиваемых в стену на глубину 120 мм через 1,3-1,4 м по высоте.

Отводы от воронок и выпускные колена (отметы) выполняют из коротких звеньев труб, соединенных под углом 112° или 135°; выходные отверстия отметов должны находиться над поверхностью земля не выше 40 см.

Примыкание кровли к стенам и брандмауэрам выполняют с соблюдением следующих условий. Край рядового покрытия заводят в борозду, в кладке стены. Глубина борозды должна быть не менее 7 см, а высота не менее 13 см. Кромка рядового покрытия, которая заводится в борозду, должна заканчиваться вертикальным отгибом. Высота отгиба не менее 10 см. Отогнутую кромку укрепляют костылями. Костыли прибивают через 250-300 мм к швам кладки или к заложенным в кладку деревянным просмоленным пробкам.

Примыкание кровли к дымовым трубам осуществляется следующим образом. Кромки прилегающих картин рядового покрытия отгибают и запускают под выдру (выступ) трубы в виде воротника, охватывающего ствол трубы, а со стороны конька, для лучшего отвода воды, необходимо устраивать распалубку. Ширина вертикальных отгибов кромок, заводимых под выдру, должна составлять не менее 150 мм со стороны конька и 100 мм с низовой и боковых сторон.

Зазор между кладкой трубы и воротником заполняют замазкой или герметиком.

Примыкание кровель к фонарям и слуховым окнам следует выполнять следующим образом:

а) боковые стенки фонарей и слуховых окон покрывают листами, соединенными между собой я с рядовым покрытием фальцами, причем боковые стенки фонарей и слуховых окон большого размера можно обвивать только в нижней части на высоту не менее 200 мм; кромка обшивки должна быть пришита толевыми гвоздями, забитыми с шагом 50 мм;

б) при покрытии полукруглых слуховых окон листы соединяют двойным фальцем; слуховых окон с плоскими скатами - гребнем.

Колпаки дымовых труб выполняют со свесами не менее 20 мм и губками и прикрепляют к трубе проволокой и гвоздями, забиваемыми не ближе, чем во второй шов от верха трубы.

Выходные отверстия для дымовых каналов отделывают вертикальными отгибами вверх с двойной кромкой высотой 20 мм.

Для прохода через кровлю труб вентиляционных стояков необходимо устраивать патрубки высотой не менее 150 мм. Патрубок малого (меньше 140 мм) диаметра с рядовым покрытием соединяют буртиком, сваленным на плоскость кровли; патрубок большого (больше 140 мм) диаметра - буртиком, сваленным внутрь патрубка. На стояки надевают колпаки и флюгарки.

Используемые источники:

«Технология устройства, консервации и ремонта металлических кровель», Спецпроектреставрация, Москва – 1991 г.

«Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Российской Федерации, Москва - 2016 г.

27.01.2021

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Двухэтажный каменный дом», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Урицкого, д. 55)

Принят под государственную охрану постановлением администрации Брянской области от 2 октября 2003 г. № 442

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Каменный дом I-я пол. XIX в.», XIX в. (Брянская область, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 29)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16

11.02.2020

Объект культурного наследия регионального значения «Гор. Дом 2 пол. XIXв. », XIX в. (Брянская область, г. Брянск, бул. Гагарина, д. 26)

Принят под государственную охрану Решением малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993г. №16
Партнеры