Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Статьи

Реставрация металлических кровель. Свинцовое покрытие.

Хорошее состояние и долговечность памятников архитектуры, а также расходы на их содержание во многом зависят от качества кровли. 

Кровельное покрытие подвержено суточным и сезонным колебаниям температуры, солнечной радиации, воздействию атмосферных осадков в сочетании с ветрами. Поэтому для нормальной эксплуатации зданий и сооружений и сохранения их долговечности большое значение имеет качество кровельных материалов, температурно-влажностный режим в чердачном помещении и своевременность проведения мероприятий по сезонному уходу и ремонту кровель, такие рекомендации выложены на сайте Министерства культуры РФ «Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Москва 2016 г.

Среди металлических кровель, применяемых на архитектурных памятниках можно выделить следующие:

1. Железа черного.

2. Железа оцинкованного.

3. Железа луженого.

4. Меди волоченой.

5. Меди луженой.

6. Цинка.

7. Свинца.

При этом часто встречаются кровли крытые черным, оцинкованным и луженным железом, реже – медью, латунью и цинком.

Рассмотрим кровли со свинцовым покрытием.

В настоящее время свинцовые покрытия используются довольно редко. Однако на памятниках архитектуры их еще можно встретить на плоских кровлях, балконах, террасах и гульбищах, поскольку эти покрытия обладают повышенной коррозионной стойкостью к влаге.

Настилка свинцовых листов осуществляется по сплошной обрешетке толщиной 30-50мм.

Соединение отдельных листов в картины осуществляется одинарными фальцами, а крепление к обрешетке – полосовыми кляммерами шириной 40-60 мм. Вертикальные швы соединяются двумя способами: фальцами и по брускам.

При покрытии свинцом плоских поверхностей горизонтальные швы обычно сопрягают простым закроем и запаивают.

Лист свинца в верхней части прибивают к обрешетке оцинкованными гвоздями, эту часть листа закрывают вышележащим листом и запаивают.

Швы вертикальные сопрягают фальцем или также кладут внахлестку и запаивают. Под эти швы лучше подкладывать полукруглые бруски.

Используемые источники:

«Технология устройства, консервации и ремонта металлических кровель», Спецпроектреставрация, Москва – 1991 г.

«Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Российской Федерации, Москва - 2016 г.

 

10.12.2020

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

28.02.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Монумент «Слава рабочему классу», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, территория БМЗ

Торжественное открытие монумента «Слава рабочему классу» состоялось 20 июля 1973 года. Монумент установлен на главной заводской аллее в год празднования 100-летия образования Брянского машиностроительного завода.

27.01.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Сиротский приют», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, ул. Комсомольская, д. 10

Посёлок, возникший в середине 1860-х годов при строительстве Орловско- Витебской железной дороги, первоначально назывался «Губонино». Его основателем являлся промышленник и землевладелец, московский купец 1-ой гильдии Петр Ионыч Губонин.
Партнеры