Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Наследие

Объект культурного наследия федерального значения«Усадьба «Вьюнки»», 1910 -1912 гг.(усадьба Сапожкова)

Брянская обл., г.Клинцы, дом отдыха «Вьюнки»

 

Принят под государственную охрану Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176

Расположена в пригороде города Клинцы, на берегу пруда. Построена в 1910— 12 годах для клинцовского фабриканта Д. Сапожкова по проекту итальянского архитектора; строительство вел инженер А.В. Соловьев. Пострадала в 1941— 43 годах, восстановлена в послевоенный период.

Единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс, архитектура которого целиком выдержана в духе подражания готике. Его отличают живописная асимметричная объемно-пространственная композиция и стилевое единство всех построек.

Комплекс занимает свыше 6 га на северном берегу большого пруда с земляной плотиной. В южной части пруда находится остров, в центре которого устроен насыпной "курган" с группой сосен.

Строения свободно располагаются на территории усадьбы. Композиционной осью ансамбля является главная аллея, которая начинается от монументальных въездных ворот и связывает постройки с проходящей вдоль северо-¬восточной границы парка дорогой. Ее перспектива замыкается стоящим посреди парка домом. Раздваиваясь, эта аллея огибает дом слева и выходит к берегу озера, где стоит здание машинного отделения электростанции. Другая ветвь обходит дом справа, связывая его со строениями в северо-западной части парка - конюшней и ледником.

 

Главный дом усадьбы Сапожкова

Композиционный центр всего комплекса; главным, восточным фасадом обращен к парадной аллее и дороге. Его своеобразная романтическая архитектура в стиле неоготики подражает замкам средневековья. Двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами поставлено на высокий цоколь, в котором размещены хозяйственные помещения. 

Пространственно-планировочная композиция подчеркнуто асимметрична: два неодинаковых прямоугольных в плане объемах, над которыми поставлены меньшие по размеру башенки. Главный вход, находящийся между высокой башней и восточным ризалитом, подчеркнут лоджией с тремя стрельчатыми арками и балконом. Второй вход расположен на западном фасаде, рядом с башнеобразным полукруглым объемом лестничной клетки. Первоначально на крыше южного (тогда одноэтажного) крыла здания была открытая веранда.

В стилизованном под готику декоре в то же время явно ощутимо влияние модерна, особенно в рисунке стрельчатых окон первого этажа и таких же арках лоджии. Оригинальны аркатурные фризы из стрельчатыхарочек под карнизом и крупная арочная ниша во всю высоту ризалита, разделенная по оси импостом и обрамленная килевидным наличником.

В центральной части фронтонов ризалитов помещено фланкированное филенчатыми столбиками круглое окно, также рассеченное надвое по вертикали.

Интерьер, имевший прежде просторные залы с балконами, сильно изменен и не сохранил первоначальной отделки. Против небольшого вестибюля за главным входом - двухмаршевая лестница, справа от нее находится вытянутый центральный зал, связанный в торце с парковой лестницей северного фасада. По сторонам зала по две комнаты, обращенные на восточную и западную сторону.

Планировка второго этажа частично повторяет первый. Перекрытия помещений плоские, балочные.

 

Конюшня с голубятней

Двухэтажное кирпичное здание со штукатурной отделкой деталей. Пристройки и перестройки значительно изменили его облик; сохранились лишь южный и частично восточный фасады.

Лопатки с фигурными кронштейнами членят стену на три части: широкую среднюю и узкие боковые (в нижней части средней были ворота, переделанные ныне в окно). Во втором этаже между лопатками расположены стрельчатые окна, обрамленные широкими архивольтами. 

Карнизы этажей декорированы сухариками, над пологой двускатной кровлей возвышаются сложные декоративные парапеты, украшенные зубчатыми завершениями и башенками на углах. Интерьер здания полностью изменен.

 

Машинное отделение

Здание одноэтажное, служило машинным отделением тепловой электростанции. Стены кирпичные, со штукатурными деталями. Редкий образец небольшой производственной усадебной постройки, стилизованной под готику.

Асимметричный объем из двух прямоугольных в плане частей с крутыми двускатными кровлями имеет на торцах высокие щипцы с башенками в завершении. Фронтоны щипцов украшены стрельчатыми нишами: широкими центральными, в которых помещены ложные проемы, и тремя узкими по сторонам. За исключением крупного стрельчатого окна, на южном фасаде проемы прямоугольные, в верхней части обрамленные типичной для готики профилированной тягой. Под карнизами фасадов аркатурный пояс.

Вход в здание с южной стороны, через заднюю пристройку. Интерьер состоит из одного большого помещения в западной части и двух небольших комнат, соединенных коридором, в восточной.

 

Ледник

Интересный пример усадебной хозяйственной постройки этого времени, стилизованной под готику. Прямоугольное в плане сооружение типа полуземлянки с наземным входом. Вход трактован подчеркнуто парадно, в виде стрельчатой арки, заключенной между двумя высокими восьмигранными столбами-пилонами с зубчатыми башенками.

Стена над аркой украшена узкими вертикальными выемками и завершена карнизом с зубцами. Внутри два помещения: тамбур с лестницей и собственно ледник. Стены и пол кирпичные, перекрытия сводчатые.

 

Ворота

Представляют собой трехпролетное кирпичное сооружение с оштукатуренными деталями. Более крупная средняя, проезжая арка стрельчато-пологой формы, фланкирована высокими столбами-пилонами, завершенными башенками с зубцами и бойницами. Боковые полуциркульные арки-входы вписаны в стрельчатые неглубокие ниши и едва достигают уровня пят средней арки. Поле стены над арками украшено узкими стрельчатыми нишами со щелевидными проемами и увенчано рядом зубцов. Створки ворот и боковые калитки из кованого металла ажурные, с глухой нижней частью.

 

Парк

Планировочная система парка ландшафтная. За исключением парадного участка перед домом, его аллеи криволинейны и образуют живописно-свободный рисунок плана. Из многих мест открываются красивые виды на сооружения комплекса в разнообразных ракурсах.

Аллеи расчленяют территорию парка на различные по величине и форме участки. Главную аллею между воротами и домом пересекают две другие, перпендикулярные. На них разбросано несколько произвольно очерченных площадок. К югу и западу от дома находятся поляны со свободной посадкой деревьев и кустарника по контуру. Остальные участки выглядят почти сплошь заросшими. Основу растительности составляют местные породы: липа, клен, дуб, сосна, ель, береза, создающие общий фон и местами дополненные экзотами (туя, лиственница, пирамидальный тополь и др.).

 

 

Источники:

  1. Материалы технической документации ГБУК «Брянский областной центр историко-культурного наследия»
  2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1998 - 640 с.

 

06.04.2018

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

28.02.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Монумент «Слава рабочему классу», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, территория БМЗ

Торжественное открытие монумента «Слава рабочему классу» состоялось 20 июля 1973 года. Монумент установлен на главной заводской аллее в год празднования 100-летия образования Брянского машиностроительного завода.

27.01.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Сиротский приют», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, ул. Комсомольская, д. 10

Посёлок, возникший в середине 1860-х годов при строительстве Орловско- Витебской железной дороги, первоначально назывался «Губонино». Его основателем являлся промышленник и землевладелец, московский купец 1-ой гильдии Петр Ионыч Губонин.
Партнеры