Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, 31 Факс/тел: 74-38-04

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Брянский областной центр
историко-культурного наследия»

Главная » Наследие

«Усадебный дом», 1903г., «Парк», 1-я треть XIX века (Усадьба помещика Шведа)

Брянская обл., Климовский р-н, с. Лакомая Буда

 

Приняты под государственную охрану решением исполнительного комитета Брянского областного совета народных депутатов от 10.07.1979г. № 406

 

Усадьба расположена на краю села, игра­ет важную роль в его планировке. В нач. XIX в. село принадлежало помещику Шведу, а затем перешло к другим вла­дельцам. В 1-й трети XIX в. здесь была со­здана усадьба - построен господский дом и разбит парк, задуманный как па­мятник Отечественной войне 1812 г. Вместо сгоревшего на рубеже XIX- XX вв. дома несколько севернее его, уже в са­мом парке, в 1903 г. выстроен новый, деревянный. В настоящее время к нему сделаны небольшие пристройки (час­тично кирпичные); часть территории парка занята фруктовым садом и здани­ем школы. Усадьба представляет собой своеобразный ансамбль, состоящий из уникального по планировке регулярно­го паркапериода позднего классицизма и небольшого дома-дачи нач. XX в. с нарядным декором в духе народной резьбы.

 

Парк.

Небольшой по размерам (ок. 5 га), расположен к северу от первона­чального местоположения дома, огра­ничен с запада р. Кривлянка, а с севера впадающим в нее ручьем. Относитель­но ровная территория парка расчленена системой прямых липовых аллей, созда­ющих геометрически правильный рису­нок необычной формы. Этот рисунок условно изображает щит и меч - симво­лы победоносной защиты Отечества. Система аллей, образующих восьми­угольник с уширенной средней частью, составляет “щит”, расположенный пер­воначально перед парковым фасадом бывшего дома. На восьмиугольник на­ложена “рукоять” меча в виде прямой аллеи. За пределами “щита” ее пересе­кала поперечная короткая аллея с овальными площадками на концах, вы­ступавшая как “эфес”. Далее шла более длинная и широкая аллея - продольная ось всего парка. Она начиналась от се­редины “эфеса”, фланкированная по сторонам двумя узкими аллеями, кото­рые расходились под углом до излома, а затем вновь сходились у самого ручья. Эти аллеи очерчивали “лезвие” с “ост­рием” на конце, где ручей был расши­рен малым овальным прудом, который замыкал перспективу главной аллеи. Напротив поперечной аллеи (“эфеса”) речка перегорожена плотиной и об­разует большой пруд с островом посре­дине.

 

Дом.

Расположен в центре “щита” и прекрасно вписан в природное окруже­ние парка, весь увитый лозой дикого ви­нограда. Здание на кирпичном основа­нии рублено из бревен и обшито снару­жи тесом. Характерный для своего времени образец дачной архитектуры, от­личающийся свободной объемно-про­странственной композицией и наряд­ным резным декором, выполненным местными мастерами.

Асимметричный одноэтажный объем выглядит очень живописно благодаря разной высоте отдельных частей с фи­гурными покрытиями и всевозможны­ми выступами на фасадах. Основной, южный фасад имеет прямоугольный выступ в правой части, над которым возвышается башенка с крутой шатровой кровлей и шпилем. Аналогичное за­вершение шатрового типа со шпилем, опирающееся на два столбика, устроено и над крыльцом входа в левой части этого фасада. Над остальными частями дома пологие скатные кровли.

Нарядность фасадам придает тесовая обшивка стен “в елку”, дополненная внизу и вверху вертикальными доска­ми. Она хорошо сочетается с украшенными несколькими рядами кружевных подзоров карнизами и пышными на­личниками окон, имеющими развитые над- и подоконные части. В этих дета­лях широко использована пропильная, сквозная и накладная резьба, характер­ная для юго-западных районов Брян­ской области

Вход через крыльцо с лестницей ве­дет в сени, небольшим тамбуром соединенные с передней центральной комнатой, вокруг которой свободно сгруппированы остальные помещения. К ней примыкают две жилые комнаты и еще одна общая, через которую по­падают в угловую гостиную. Лестница из сеней ведет в небольшую светелку в башенке, находящуюся над гостиной. В комнатах частично сохранилась скромная отделка; в гостиной, кроме того, была изразцовая печь (утрачена).

 

 

Источники:

  1. Материалы технической документации ГБУК «Брянский областной центр историко-культурного наследия»
  2. Свод памятниковархитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1998 - 640 с.

 

30.04.2019

вернуться к списку
 
Поиск
Календарь
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЕКТЫ

28.02.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Монумент «Слава рабочему классу», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, территория БМЗ

Торжественное открытие монумента «Слава рабочему классу» состоялось 20 июля 1973 года. Монумент установлен на главной заводской аллее в год празднования 100-летия образования Брянского машиностроительного завода.

27.01.2023

Краткие исторические сведения по объекту культурного наследия регионального значения «Сиротский приют», расположенному по адресу: Брянская область, г. Брянск, ул. Комсомольская, д. 10

Посёлок, возникший в середине 1860-х годов при строительстве Орловско- Витебской железной дороги, первоначально назывался «Губонино». Его основателем являлся промышленник и землевладелец, московский купец 1-ой гильдии Петр Ионыч Губонин.
Партнеры